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Les Bienfaits & Vertus du Chocolat Noir pour la Santé

Tout le monde (enfin presque, à quelques exceptions près !) aime le chocolat ! En plus d’être un plaisir gourmand, nous entendons régulièrement qu’il peut être un réel atout pour la santé.

En tant que spécialistes et passionnés de chocolat, nous allons tenter de démêler le vrai du faux parmi tous les bienfaits listés autour des bienfaits du chocolat. Car certains arguments sont surtout des prétextes pour déculpabiliser les plus gourmands de leur consommation déraisonnée de chocolat.

 


 

 


 

Tablettes de dégustation de chocolat bio et éthique aux parfums fruités

Quels ingrédients composant le chocolat noir peuvent avoir des effets positifs pour la santé ?

Quand on dit que le chocolat noir est bon pour la santé, c’est un abus de langage, car c’est en réalité le cacao brut qui regorge de bienfaits. C’est pour cette raison qu’il est recommandé de privilégier les chocolats à haut pourcentage de cacao, et plus précisément, les chocolats avec une haute teneur en pâte de cacao. Car plus le pourcentage en pâte de cacao sera élevé, plus le chocolat contient de fèves de cacao.

Les fèves de cacaos contiennent naturellement des minéraux, des polyphénols et des antioxydants, qui peuvent avoir un impact positif pour la santé.

 


De quoi est composé le chocolat ?

Pour bien comprendre comment les fèves de cacao peuvent avoir des bénéfices pour la santé, il faut s’intéresser à la composition du chocolat :

De façon générale, le chocolat est fabriqué à partir des fruits du cacaoyer et de sucre. Voici de façon plus détaillée les principaux ingrédients :

  • De la pâte de cacao : On la fabrique à partir des fèves de cacao torréfiées puis broyées.
  • Du beurre de cacao : Obtenu par pression à froid des fèves de cacao, qui permet de séparer le beurre de cacao, de la poudre de cacao.
  • De la poudre de cacao : Parfois ajoutée dans certains chocolat, elle permet de baisser les coûts de fabrication d’une recette. Chez Kaoka, vous n’en trouverez pas dans la liste des ingrédients de nos chocolats, car nous avons fait le choix de ne pas en utiliser dans nos recettes.
  • Du sucre : Du sucre de canne, blond, brun, complet ou encore du sucre de betterave ou de coco.

Nous vous recommandons cet article sur La Composition du Chocolat si vous souhaitez devenir incollable sur le sujet.

 


Qu’est-ce que les polyphénols ? et quels sont leurs bienfaits ?

Les polyphénols constituent une famille de molécules naturellement présents dans les végétaux, ils possèdent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Les flavonoïdes constituent un sous-groupe des polyphénols. Les flavonoïdes sont présents dans de nombreux aliments (certains fruits et légumes, le thé et le vin). Quand nous parlons des polyphénols du chocolat, nous nous intéressons à un des six sous-groupes, les flavanols. Les flavanols sont les polyphénols que l’on retrouve dans la pâte de cacao, et donc par extension dans les tablettes de chocolat noir.

Plusieurs études se sont intéressées aux atouts santés des flavanols du cacao. Il semblerait que consommer des flavanols de façon quotidienne soit bénéfique pour la santé :

  • Ils amélioreraient la santé cardiovasculaire car ils ont un effet vasodilatateur et favorisent une meilleure circulation du sang
  • Ils contribueraient à faire baisser la tension artérielle

Toutefois, pour toutes ces études mises en œuvre, la consommation de flavanol quotidienne était élevée : de 200 à 900 mg. Ce qui représente entre 2,5 à 11,5g de cacao en poudre ou 10 à 45g de chocolat noir à haut pourcentage de pâte de cacao. On ne peut pas généraliser ces résultats à tous les chocolats car les teneurs en sucre, en beurre de cacao et autres graisses peuvent varier en fonction des recettes. De plus, les essais cliniques ont été à chaque fois réalisés sur des échantillons de petite taille et de courte durée.

Source : Étude sur l’impact des flavanols alimentaires dans le viellissement cognitif

 


Qu’est-ce que les antioxydants ? et quels sont leurs bienfaits pour la santé ?

Les antioxydants sont des molécules qui ralentissent ou bloquent le processus d’oxydation d’autres substances chimiques. Dans notre corps, ils permettent de combattre les radicaux libres.

Les radicaux libres sont des molécules instables produites naturellement par notre corps. Nous pouvons les considérer comme des polluants dans notre métabolisme car s’ils sont présents en trop grande quantité, ils peuvent venir endommager d’autres cellules nécessaires au bon fonctionnement du corps humain, altérer l’ADN et accélérer le vieillissement cellulaire.

Pour se défendre des radicaux libres, l’organisme possède plusieurs agents neutralisants que l’on retrouve dans une alimentation saine et variée : fruits, légumes, oléagineux, huiles végétales etc.

D’autres aliments peuvent être des sources naturelles d’antioxydants, comme par exemple, le café et enfin le chocolat. La fève de cacao à l’état brut est constituée de 8% d’antioxydants. Ainsi, vous l’aurez compris, plus le pourcentage en pâte de cacao d’un chocolat sera élevé, plus il contiendra d’antioxydants.

 


Quels minéraux contient le chocolat noir ? et quels en sont les bienfaits ?

Le chocolat noir est riche en fibres, en calcium, en magnésium, en potassium, en zinc et en fer. La teneur en magnésium peut contribuer à surmonter des périodes de fatigue, de stress et d’anxiété

 


Comment choisir un chocolat bon pour la santé ?

Pour savoir si un chocolat est bon pour la santé, il faut être attentif à sa teneur / son pourcentage en cacao. Plus cette valeur sera élevée, plus le chocolat contiendra de minéraux et d’antioxydants (de flavanols) et moins il contiendra de sucre.

Tablettes de chocolats noir kaoka

Si vous souhaitez profiter pleinement de tous les bienfaits et vertus du chocolat, nous vous conseillons de consommer notre tablette Noir 100% cacao origine Pérou. Il s’agit d’une pure pâte de cacao, sans beurre de cacao ajouté et sans sucre ajouté. Cette tablette est l’occasion de déguster le goût du cacao à l’état pur et de bénéficier au maximum de ses vertus. Qui plus est, le cacao du Pérou est réputé pour sa douceur. Et si le côté sucré du chocolat reste important pour vous, sachez que chez Kaoka, il y en a pour tous les goûts ! Vous avez le choix parmi nos tablettes pur noirs :

 

  • Noir 90% cacao origine Equateur – cette tablette est également une pure pâte de cacao. Un chocolat d’une grande puissance aromatique, aux notes fruités.
  • Noir 85% cacao origine Pérou – un chocolat fruité d’une grande douceur à la saveur maltée.
  • Noir 80% origine Équateur – pure pâte de cacao, ce chocolat offre une expérience gustative exceptionnelle : un bouquet de fruits secs et de notes florales
  • Noir 75% cacao origine São Tomé – un chocolat fruité d’exception aux arômes boisés, typiques de cette île africaine.
  • Noir 70% cacao – assemblage de nos filières : un mélange des cacaos de nos filières. Un chocolat intense et équilibré.

Pour profiter des bienfaits du cacao, vous pouvez également intégrer dans votre alimentation le cacao maigre en poudre, au travers de boissons, de porridges, de pancakes, etc. Le cacao est reconnu comme l’un des aliments les plus riches en polyphénols (en moyenne 5 624 mg pour 100g), il est aussi très riche en fer non héminique.

Certaines variétés de cacao sont plus riches que d’autres en flavanols, et le processus de fermentation et de torréfaction des fèves de cacao a aussi un impact sur la teneur de flavanols dans le produit final. Si vous souhaitez en savoir plus sur le procédé post-récolte de Kaoka, découvrez en détails Notre Savoir-Faire.

Nous n’ajouterons pas de théories à toutes celles existantes sur les vertus et bienfaits du chocolat, car nous n’avons pas plus de données sur le sujet. Nous n’avons pas mené d’étude pour vérifier les différentes affirmations que l’on peut lire sur internet. Notre priorité est de pouvoir garantir des chocolats bio, éthiques, de qualité et équitables pour tous.

Il nous parait également important de rappeler qu’un chocolat bon pour la santé est un chocolat dont le cacao et les autres ingrédients qui le composent soient issus d’une agriculture biologique, respectueuse de l’environnement, qui n’utilise pas d’intrants chimiques (pesticides, herbicides, engrais) et sans OGM. C’est ce que nous sommes attachés à défendre depuis près de 30 ans.

Pour conclure, le chocolat est un aliment plaisir, et même à haut pourcentage, il est à consommer avec modération, tout en veillant à avoir une alimentation équilibrée en parallèle.


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