FILIÈRE République Dominicaine

  • Variété : cacao Trinitario
  • Profil : cacao fruité aux notes acidulées
  • Filière créee en 2009
  • 495 producteurs partenaires

République Dominicaine, berceau du cacao bio

Créée en 1985, la CONACADO (Confédération Nationale des Producteurs de cacao dominicains) est une des organisations productrices de cacao bio les plus importantes au monde. Elle est composée en 7 “bloques” ou unités de production indépendantes.

En 2009, Kaoka développe un partenariat privilégié avec un groupement de producteurs, réunis sous 2 “bloques” de la CONACADO. Kaoka lui apporte son savoir-faire dans la sélection variétale et son expertise dans la transformation post-récolte des fèves de cacao. Ensemble, ils voient la qualité du cacao s’améliorer d’année en année.

La République Dominicaine est donc la seule filière que nous n’avons pas construite mais nous veillons à ce que le cacao produit réponde aux mêmes exigences en termes de qualité et d’engagements sociaux et environnementaux que nos autres filières.

Le cacao de la République Dominicaine : fruité aux notes acidulées
Notes de tête

Fruits rouges (groseille)
Fruits secs (amandes-noisettes-pruneaux)

Notes de coeur

Miel
Epicée (cannelle)
Cacao & Chocolat

Notes de fond

Boisée sec
Note lourde de tabac
Caramel


Chiffres-clés
495

producteurs partenaires

2 250 ha

superficie totale de cacao certifiée en 2019

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