Chocolat d'Équateur Bio, Équitable & Français

ÉQUATEUR, LE PAYS OÙ POUSSENT LES ARBRES AUX FRUITS D'OR

L’Équateur est un pays d’Amérique du Sud, frontalier du Pérou au sud et à l’est et de la Colombie au nord-est, baigné à l’ouest par l’océan Pacifique. C’est le seul pays où pousse la variété « Cacao Nacional », un cacao de grand cru reconnu mondialement pour ces saveurs florales et fruitées. Cette variété traditionnelle offre des arômes subtils d’agrumes et de fruits secs, de belles notes de fleurs évoquant la rose ou le jasmin.


Comment déguster le chocolat d'origine Équateur ?

Le Cacao Nacional au goût fin et délicat permet de réaliser des chocolats aux arômes intenses. Lors de la dégustation, le goût puissant du chocolat se dévoile progressivement. Les palais les plus sensibles sauront reconnaître les arômes fruités et floraux typique du chocolat pure origine Équateur.

Chez Kaoka, nous ne standardisons pas le goût de nos chocolats. Les arômes des tablettes peuvent donc varier en fonction des récoltes, des saisons, etc. Ainsi, selon les fabrications, vous pouvez avoir la chance de sentir de façon plus ou moins prononcée les arômes subtils d’agrumes, de fruits frais et de fruits secs et de belles notes florales (jasmin- rose), caractéristiques des chocolats d’Équateur.

La dégustation et le goût du chocolat se décomposent en 3 notes différentes qui se succèdent. Celle de tête arrive en premier, suivie par celle moins vive mais plus chaude : la note de cœur. Et enfin la note de fond apparaît en fin de bouche.

LE PROFIL AROMATIQUE DE LA VARIÉTÉ CACAO NACIONAL
Notes de tête

Agrumes (citron-orange)

Fruits frais (pomme-poire) & Fruits secs (amandes-noisettes)

Florale (jasmin-rose)

Notes de coeur

Cacao & chocolat équilibrée

Notes de fond

Boisée (réglisse)

Note chaude de tabac

Caramel


Le chocolat Noir d'Équateur pour la dégustation

Kaoka – Chocolat Noir 90% Équateur :
Pour cette tablette, nous avons choisi de travailler uniquement la pâte de cacao, sans beurre de cacao ajouté, pour vous offrir de la manière la plus fidèle, le parfum exceptionnel du cacao équatorien. Ce chocolat noir à 90% de cacao surprend par sa richesse aromatique où se mêlent un goût puissant en cacao, des arômes gourmands de fruits secs et de belles notes florales.

Kaoka – Chocolat Noir 80% Équateur :
Une de nos tablettes historiques (et la préférée du fondateur de Kaoka !). Nous avons également sélectionné une pure pâte de cacao (mais légèrement plus sucrée que la tablette noir 90%). Ce chocolat noir à 80% de cacao vous offrira un goût de cacao intense et des arômes subtils d’agrumes, de fruits frais et de fruits secs, et bien sûr de belles notes florales.

Le chocolat au lait d'Équateur pour la dégustation Lait Origine France

Kaoka – Chocolat au Lait 40% Équateur – 100g :
Cette tablette incarne la tendresse. Nous avons sélectionné une pure pâte de cacao origine Équateur pour une dégustation ultra fondante et équilibré : intense en cacao, justement sucrée pour un vrai moment de dégustation.

Kaoka – Chocolat au Lait à la Noix de Coco- 100g :
Ce chocolat au lait aux brisures de noix de coco est un véritable dessert. Elle séduira tout particulièrement les fans de noix de coco.

Kaoka – Chocolat au Lait aux Noisettes Entières – 100g :
La tablette qui nous fait craquer, le chocolat au lait fondant et le croquant des noisettes entières (équitables !) forment une parfaite harmonie.

Kaoka – Chocolat au Lait aux Amandes Entières, éclats de caramel et à la fleur de sel – 180g :
Cette tablette est terriblement gourmande, une bouchée dans le chocolat au lait fondant révèle des amandes torréfiées croquantes et de fins éclats de caramel, la pointe de fleur de sel sublime le tout.

OÙ TROUVER NOS CHOCOLATS PURE ORIGINE ÉQUATEUR ? Nos points de vente

Le chocolat d'Équateur pour pâtisser

La richesse aromatique naturelle du cacao d’Équateur en fait un chocolat tout à fait recommandé pour la pâtisserie. Il apporte de l’intensité et un parfum chocolaté inimitable à vos desserts.

Une tablette de Chocolat Noir Dessert Corsé 72% Équateur :
Très aromatique, cette tablette de chocolat noir dessert corsé à 72% de cacao apporte une vraie touche de caractère à vos recettes chocolatées (tarte au chocolat, fondant, coulant, mousse, cake, moelleux, ganache, etc). Si vous êtes amateurs/amatrices de chocolaterie, ce chocolat est parfait pour l’enrobage et la confection de coques.

Une tablette de Chocolat au Lait Dessert 40% Équateur :
Un chocolat au lait qui apportera douceur et fondant aux desserts engagés !

Du chocolat Noir 72% Équateur en vrac :
Envie de réduire vos emballages ?  De tendre vers le zéro déchet ? Vous pouvez retrouver notre chocolat Dessert Noir Corsé sous forme de petites cabosses au rayon vrac de votre magasin Bio ! Simple à doser et rapide à fondre vous allez vite l’adopter.

Zone de production du cacao en Équateur
Ce que vous soutenez avec notre chocolat origine Équateur

La filière cacao de Kaoka en Équateur a été créée en 2000. Aujourd’hui, près de 1 496 partenaires produisent du cacao Nacional et sont engagés avec Kaoka. Labellisée BIOPARTENAIRE®, cette filière bio équitable garantit un accompagnement sur le long terme et une juste rémunération pour les producteurs.

CECAO : un modèle économique unique

La CECAO (Compañía Exportadora de Cacao Aromático y Orgánico) a vu le jour en 2013. C’est une importante structure d’exportation du cacao dans laquelle les associations de producteurs de cacao sont actionnaires aux côtés de Kaoka. C’est la concrétisation d’un partenariat fort et de longue date entre les producteurs et Kaoka !

Chiffres de l’année 2022.

Découvrir la filière de cacao en Équateur

Rosa Perez est cacaologue en équateur
Focus sur Rosa Perez : CACAOLOGUE EN ÉQUATEUR

Rosa Perez est cacaologue en Équateur. Elle travaille avec Kaoka depuis plus de 20 ans. Au début de cette collaboration, elle a contribué aux travaux de recherche agronomique d’André Deberdt afin de sauvegarder le Cacao Nacional et de rénover les plantations. Aujourd’hui, elle est la responsable qualité de la filière cacao Kaoka en Équateur.

Chaque semaine, elle contrôle la qualité des échantillons de fèves de cacao provenant de toutes les associations de producteurs.

En savoir plus sur le métier de Cacaologue.

CHOCOLAT D'ORIGINE ÉQUATEUR POUR LES PROFESSIONNELS

Le cacao d’Équateur est reconnu dans le monde entier par les professionnels pour son exceptionnelle qualité aromatique. Fournisseur incontournable du chocolat bio et équitable pour les professionnels des métiers de bouche, Kaoka propose trois références bio équitable de chocolat de couverture pure origine Équateur :

Noir 80% Équateur (pure pâte de cacao) pour la confection des ganaches, moulages pleins et glaces.

 Noir 70% Équateur (avec lécithines et avec vanille) pour la confection des enrobages et des ganaches.

Noir 72% Équateur (sans lécithines et sans vanille) pour la confection des enrobages et des ganaches.

Disponibles en cartons de 5kg ou en sacs de 25kg, vous pouvez passer commande en direct chez nous : commercial@kaoka.fr

 

Découvrir l'offre de chocolat Kaoka réservée aux professionnels