Chocolat du Pérou Bio, Équitable & Français

PÉROU, LE CACAO D'AMAZONIE

Le Pérou, troisième pays le plus vaste de l’Amérique du Sud et dont la surface représente environ trois fois celle de la France, abrite dans sa partie amazonienne, un cacao reconnu pour sa grande qualité gustative. Le climat chaud et humide de la région d’Ucayali est idéal pour la culture du cacao aromatique. C’est dans cette région reculée que Kaoka a établi un partenariat fort et durable avec une coopérative de producteurs. Ils y cultivent la variété de cacao : Trinitario. Différent de son cousin qui pousse en République Dominicaine, le cacao du Pérou se caractérise par sa surprenante douceur et ses notes fruitées et maltées.

LE CHOCOLAT D'ORIGINE PÉROU POUR LA DÉGUSTATION

Kaoka – Tablette Noir 85% Pérou – 100g :
Pour cette recette nous avons travaillé le cacao du Pérou qui révèle un chocolat fruité d’une grande douceur, et ce malgré l’intensité de sa teneur en cacao. Son caractère cacaoté est sublimé par de délicates notes d’agrumes et une empreinte fruitée de noisette et de framboise.

Où trouver nos chocolats origine Pérou ? Nos points de vente

Comment déguster le chocolat origine Pérou ?

Le Cacao Trinitario offre une expérience sensorielle unique. C’est une variété de cacao qui révèle une fois transformée en chocolat un produit fruité d’une grande douceur. Ce caractère cacaoté est sublimé par de délicates notes d’agrumes et une empreinte fruitée de noisettes et de framboises.

Chez Kaoka, nous ne standardisons pas le goût de nos chocolats. Les arômes des tablettes peuvent donc varier en fonction des récoltes, des saisons, etc. Ainsi, selon les fabrications, vous pouvez avoir la chance de sentir de façon plus ou moins prononcée les arômes subtils d’agrumes et les saveurs de fruits secs, caractéristiques des chocolats du Pérou. Pour bien ressentir les arômes du cacao de cette origine, nous vous conseillons de déguster notre tablette Noir 85% cacao origine Pérou.

La dégustation et le goût du chocolat se décomposent en 3 notes différentes qui se succèdent. Celle de tête arrive en premier, suivie par celle moins vive mais plus chaude : la note de cœur. Et enfin la note de fond apparaît en fin de bouche.

Le profil aromatique de la variété cacao trinitario
Notes de tête

Agrume (citron)
Fruits rouges (framboise)
Note florale légère

Notes de coeur

Maltée
Epice chaude (poivre)
Cacao équilibré

Notes de fond

Boisé sec
Note chaude de tabac


carte du pérou une filière de cacao bio équitable kaoka
CE QUE VOUS SOUTENEZ AVEC NOTRE CHOCOLAT ORIGINE PÉROU

Saviez-vous que la zone dans laquelle nous sommes présents était anciennement contrôlée par le narcotrafic? La culture de la coca avait peu à peu substitué les cultures traditionnelles. Aujourd’hui, la culture du cacao est une voie de reconversion et de développement pour les anciens producteurs de coca. En 2015, Kaoka s’est associé à un groupement de producteurs qui a fait le choix de cultiver en biologique des variétés de cacao aromatiques. Aujourd’hui, 7 ans après la création de la coopérative, plus de 485 producteurs partenaires collaborent avec Kaoka pour produire du chocolat bio équitable de qualité aromatique. Et la coopérative est devenue le 11ème exportateur du pays!

Au Pérou, une attention particulière est donnée à la restauration des sols dégradés. En partenariat avec les producteurs, Kaoka veille à assurer une fertilité suffisante des sols pour garantir les récoltes des producteurs et ainsi leurs revenus.

Découvrir la filière de cacao au Pérou