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Recettes de Chocolats Chauds de Noël

C’est la pleine saison du chocolat chaud ! Oui… vous savez cette période de l’année durant laquelle c’est (presque) raisonnable d’en boire un par jour 😄 On aime les savourer sous un plaid pour accompagner une bonne lecture, une série, un film ou des cookies. Ils sont aussi nos meilleurs alliés pour se réchauffer en rentrant d’une longue balade.

Nous vous donnons quelques conseils pour bien choisir votre cacao en poudre et vous partageons toutes nos recettes de chocolats chauds préférées pour passer l’hiver au chaud.

 


Quel meilleur chocolat en poudre choisir pour son chocolat chaud ?

Chocolat en poudre, cacao maigre ou encore chocolat à pâtisser ? Voici quelques conseils pour aiguiller au mieux votre choix.

Il n’y a pas une réponse plus juste qu’une autre à cette question, car pour bien choisir son chocolat en poudre, il faut penser à l’usage que vous allez en faire. Est-ce pour une consommation quotidienne pour toute la famille ? Ou plutôt pour une consommation occasionnelle, pour des chocolats chauds plaisirs et vraiment gourmands ?

Avant tout, petit rappel : le chocolat en poudre et le cacao maigre sont deux produits différents, à ne pas confondre.

Le cacao maigre aussi appelé cacao dégraissé est issu du pressage à froid de la pâte de cacao. Cette méthode permet de séparer la matière grasse (beurre de cacao) de la matière sèche (tourteau). Ce tourteau sera broyé puis pulvérisé finement pour obtenir de la poudre de cacao. La poudre de cacao contiendra entre 10 à 22% de matières grasses selon le pressage mis en œuvre.

Tandis que le chocolat en poudre est le produit obtenu par le mélange de cacao maigre en poudre et de sucre. Dans un chocolat en poudre, le cacao maigre doit être présent dans une proportion minimum de 32g pour 100g de produit. Si vous souhaitez en savoir plus sur le cacao en poudre, nous vous conseillons de lire cet article.

Bien souvent, les chocolats en poudre destinés aux petits déjeuners des enfants sont majoritairement composés de sucre. Pour éviter le piège de la hausse brutale de la glycémie dès le petit déjeuner, nous vous recommandons d’être attentif au pourcentage de cacao. Si il n’est pas toujours mis en avant sur la face avant de l’emballage, l’information reste obligatoirement mentionnée dans la liste des ingrédients. Cette valeur est votre référence : plus ce pourcentage sera élevé, moins le chocolat en poudre contiendra de sucre.

Choisir votre cacao en poudre parmi la gamme Kaoka :

La gamme de cacao et chocolat en poudre Kaoka
Chez Kaoka, toutes nos poudres de cacao vendus en magasins bio sont des poudres de cacao bio équitables naturelles qui n’ont pas été alcalinisées et sont donc sans additif.

 

  • Si vous êtes pressé, deux options s’offrent à vous

    • Chocolat en poudre au sucre de fleur de coco & céréale de riz – 50% de cacao
      Un chocolat en poudre généreux en cacao, sucré au sucre de coco sélectionné pour son index glycémique faible et son délicat goût caramélisé. Ce cacao en poudre a la particularité d’être réduit en sucre par rapport aux autres chocolats en poudre que vous trouverez dans le commerce. Il est également plus consistant, car il est épaissi avec de la farine de riz (sans gluten).
    • Chocolat en poudre sucré pour petit déjeuner – 32% de cacao
      De la poudre de cacao, juste ce qu’il faut de sucre de canne et de la vanille pour la gourmandise. Mélangé à du lait végétal ou animal, il se déguste à n’importe quel moment de la journée, en boisson chaude ou froide pour une pause gourmande !

 

  • Si vous souhaitez ajuster en fonction des goûts et des besoins de chacun :
    • Cacao maigre en poudre – 100% cacao
      Le point fort du cacao maigre est son côté ajustable. Vous pourrez confectionner n’importe quelle recette de chocolat chaud en y ajoutant le sucre de votre choix et dans la quantité qui vous convient. Autre avantage : il peut être utilisé pour pâtisser (réalisation de tiramisu, gâteau, muffins, truffes, etc).

 

  • Toujours plus gourmand :
    • Les tablettes dessert (Chocolat Noir ou au Lait)
      Pour ajouter encore plus de gourmandise au chocolat chaud nous proposons dans certaines recettes d’y ajouter directement du chocolat. Des carreaux de chocolat à pâtisser ou du chocolat en palets à votre convenance.

 


Recette de chocolat chaud au chai

Chocolat Chaud au Chaï

Un délicieux chocolat chaud aux saveurs épicés du chaï. Le mot Chaï est utilisé en Inde pour désigner le thé au lait et aux épices. Ici, on vous propose une adaptation de cette boisson réconfort en version chocolat chaud.

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients pour 1 personne : 

➤Voir la recette complète de chocolat chaud au chaï

 


Recette de chocolat chaud à l'orange

Chocolat Chaud à l’Orange

Adepte de l’association agrumes-chocolat ? On parie que ce chocolat chaud va vous plaire ! Parfumé à l’orange, c’est un chocolat chaud gourmand et réconfortant. L’ajout de quelques carreaux de chocolat dessert apporte la texture plus épaisse et bien onctueuse qu’on adore dans le chocolat chaud à l’ancienne.

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 1 grand bol : 

➤Les étapes de la recette du chocolat chaud à l’orange

 


Recette de chocolat chaud au lait de coco et à la chantilly

Chocolat Chaud au Lait de Coco & Chantilly Coco

Un chocolat chaud exotique, et vraiment très gourmand ! Vous l’aviez peut-être déjà remarqué… chez Kaoka, nous adorons associer le chocolat et la noix de coco. En témoigne nos deux tablettes, le Chocolat Noir à la Noix de Coco et le Chocolat au Lait à la Noix de Coco. Découvrez sans plus attendre cette version ultra gourmande et vegan de chocolat chaud au lait de coco. À surmonter d’une délicieuse crème chantilly pour les plus gourmets d’entre vous !

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 1 grand verre :

Pour la chantilly Coco : 

  • 10 cl de lait de coco
  • 1 càc de sucre blond

➤La marche à suivre pour préparer un chocolat chaud au lait de coco et à la chantilly coco

 


chocolat chaud aux épices de noël

Chocolat Chaud aux Épices de Noël

La boisson la plus adaptée de cette sélection pour patienter jusqu’à Noël. Un délicieux chocolat chaud parfumé aux épices de Noël. Une recette à préparer en grande quantité pour embaumer la maison de cette délicate odeur épicée et à partager en famille ou entre amis.

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 2 grandes tasses ou 4 petites :

  • 500 ml de lait demi-écrémé (végétal ou entier pour les plus gourmands)
  • 4 càc de cacao maigre en poudre Kaoka (bio équitable)
  • 6 càc de sucre en poudre (ou plus suivant les goûts)
  • 1 càc d’épices de Noël (cannelle, cardamome, …) (à doser selon vos goûts)

Pour la crème chantilly : 

  • 100 ml de crème liquide
  • 2 càc de sucre en poudre

➤Découvrir la suite de la recette du chocolat chaud aux épices de noël

 


 

Votre recette favorite de chocolat chaud pour l’hiver ne figure pas dans notre sélection ? N’hésitez pas à nous contacter pour nous la partager.

Et si vous êtes à la recherche d’une recette de chocolat chaud plus traditionnelle nous vous conseillons de consulter cet article : Comment préparer un chocolat chaud.


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