Recettes

Recettes d’automne au chocolat

L’automne est arrivé… C’est le moment parfait pour cuisiner et partager des gourmandises chocolatées, de saison, en famille ou entre amis. Voici notre sélection de recettes chocolatées et automnales à base de butternut, d’orange, de châtaignes, de carottes. Vous y retrouverez également des recettes faciles pour cuisiner avec les enfants pour Halloween.

À vos tabliers et régalez vous ! 😋

 


 

Toutes nos recettes chocolatées automnales

 


Brookie Chocolat parfumé à la Cannelle

Brookie au chocolat parfumé à la cannelle

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau : facile

Ingrédients pour la pâte à brownie :

  • 140g de chocolat noir dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 œuf
  • 10 cl crème fraîche liquide
  • 90 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre Cook
  • 1 pincée de sel
  • 40 à 50 g de cerneaux de noix

Ingrédients pour la pâte à cookies : 

  • 160 g de farine de blé
  • 50 g de sucre de canne
  • 65 g d’huile d’olive
  • 8 cl environ de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre Cook
  • 30 g de pépites de chocolat Kaoka (bio équitable)
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel

➤ Voir les étapes de la recette du brookie au chocolat parfumé à la cannelle

 


 

recette moelleux au chocolat et aux poires sans beurre et sans lactose

Moelleux au Chocolat & Poires – sans beurre et sans lactose

Vous n’avez plus de beurre dans votre frigo ? Pas de panique ! Voici une recette de moelleux sans beurre, au chocolat et aux poires pour un résultat extra gourmand. La texture moelleuse de ce gâteau est incroyable. Un véritable nuage de douceur…

Dans cette recette, les poires apportent de l’humidité et jouent un rôle important dans la souplesse de la texture. Si vous ne souhaitez pas mettre les poires, il vous faudra adapter la recette pour un résultat similaire.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau : facile

Ingrédients pour 6 personnes :

➤ Découvrez la recette du moelleux au chocolat et aux poires sans beurre et sans lactose

 


 

Biscuits Butternut, Mélasse & Chocolat Noir

Il vous reste de la purée de butternut? Vous ne savez pas quoi en faire ou vous souhaitez tester une nouvelle recette ? Vous êtes au bon endroit :) Et si on vous disait que l’on peut réaliser de délicieux biscuits chocolatées avec de la purée de courge? Étonnant n’est ce pas ?  Laissez vous surprendre avec cette recette originale de biscuits à la butternut, mélasse et chocolat noir. Ces biscuits ont une texture moelleuse et une saveur authentique…

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau : Facile

Ingrédients pour 35 biscuits au chocolat:

  • 150g de palets de chocolat Noir 58% cacao Kaoka (bio équitable)
  • 160g de farine de blé T65
  • 130g de farine de seigle
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 càc rase de gingembre en poudre
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1/4 càc de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 80g de beurre doux
  • 4 càs de mélasse noire
  • 70g de sucre de canne blond
  • 1 œuf
  • 250g de purée de butternut

➤ Voir la recette entière de biscuits au butternut, mélasse & chocolat noir

 


 

recette cake chocolat au lait bio et orange

Cake Chocolat au Lait & Orange

Le chocolat au lait se marie délicieusement avec le parfum de l’orange. Une association gourmande suggérée par un de nos clients pâtissiers. Curieux, nous avons confectionné un délicieux cake au chocolat au lait parfumé au jus et à l’huile essentielle d’orange. Et le résultat est au rendez-vous ! La saveur de ce cake est absolument délicieuse et sa texture, légèrement dense tout en étant ultra moelleuse. C’est avec plaisir que nous vous partageons cette recette.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau : Facile

Ingrédients pour 6 personnes: 

➤ Découvrez la suite de la recette du cake au chocolat au lait et à l’orange

 


recette fondant au chocolat et aux poires sans beurre et sans lactose

Fondant Chocolat Noir & Poires – sans beurre et sans lactose

Vous êtes en panne de beurre et vous souhaitez vous régaler avec un fondant au chocolat ? Ou vous ou un de vos proches êtes intolérant au lactose ? Voici une recette saine et rapide où la matière grasse est remplacée par de la compote de poire… Elle joue un rôle essentielle dans la texture et un parfum très gourmand. Nous on adore ! A tester sans plus attendre !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau : Facile

Ingrédients pour 4 à 6 personnes: 

➤ Voir la recette du fondant au chocolat noir et aux poires – sans beurre et sans lactose

 

 


 

recette muffin carottes orange et pépites chocolat noir bio

Muffins Carottes, Orange & Pépites de Chocolat Noir

De délicieux muffins aux saveurs automnales ! C’est la recette parfaite pour un goûter ou accompagner un thé bien chaud. Si la carotte est très discrète en goût, elle apporte à cette recette une texture inimitable: fondante et moelleuse à la fois. L’association « carottes, orange et pépites de chocolat » a conquis notre cœur gourmand.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau : Facile

Ingrédients pour 12 muffins au chocolat:

  • 100g de pépites de chocolat Noir Kaoka (bio équitable)
  • 200g de carottes râpées le plus finement possible
  • 150g de farine de blé
  • 50g de poudre d’amandes
  • 60g de sucre
  • 60g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • 2 càc de purée d’amandes
  • 1 sachet de poudre à lever
  • Le zeste d’une orange
  • 1 càc de cannelle

Glaçage

  • 5 càs de sucre glace
  • Quelques gouttes d’orange pressée
  • 1 à 2 gouttes d’huile essentielle d’orange (facultatif)

➤ Voir la recette de muffins aux carottes, oranges & pépites de chocolat noir

 


 

recette moelleux potiron et pépites de chocolat noir bio

Moelleux Potiron & Pépites de Chocolat Noir – sans lactose

Dès fin septembre, les cucurbitacées envahissent les étals des marchés et des magasins bio. L’occasion de les cuisiner sous toutes ses formes ! Pour changer des recettes salées, nous vous proposons une délicieuse recette de moelleux au potiron et aux pépites de chocolat parfumé à l’orange ! Le glaçage apporte une touche gourmande et fruitée à la douceur de ce moelleux. Une recette originale à tester sans hésiter!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau : Moyen

Ingrédients pour 6 personnes: 

Pour le glaçage :

  • Sucre glace
  • Jus d’orange pressée

➤ Découvrez la recette du moelleux potiron & pépites de chocolat noir – sans lactose

 


 

recette fondant au chocolat noir bio et crème de châtaignes sans sucre ajouté

Fondant Chocolat Noir & Crème de Châtaignes – sans sucre ajouté

Vous êtes fan de crème de marrons ou vous voulez faire plaisir à un fan de crème de marrons? Alors, c’est la recette qu’il vous faut ! Un fondant ultra fondant qui sublime la saveur de la châtaigne. Ici, pas de sucre ajouté (selon nous, il y en a suffisamment dans la crème de châtaignes et dans le chocolat…) mais la recette n’en est pas moins extrêmement gourmande.

Un seul conseil : testez cette recette (et ne faites pas cuire votre gâteau trop longtemps pour obtenir cette « fondance« )

Deuxième (et dernier conseil) : attention au démoulage.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau : Facile

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (dépend du degré d’addiction à la crème de châtaignes):

 

➤ Voir la recette entière du fondant (ultra fondant) au chocolat noir et à la crème de châtaignes

 


 

recette biscuits vegan aux noisettes et pépites de chocolat noir

Biscuits moelleux Noisettes & Pépites de Chocolat Noir – vegan

De délicieux biscuits aux pépites de chocolat et au bon goût de noisette. Croquants sur le dessus avec une texture moelleuse à l’intérieur, ils sont parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner.  Dans cette recette vegan, la crème de marrons, la purée de noisettes et les graines de chia remplacent les œufs et le beurre. Vous remarquerez qu’en plus de ça, ces biscuits sont sans sucre ajouté ! Alors… ? Qu’attendez vous pour les tester ? 😋

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau : Facile

Ingrédients pour une dizaine de biscuits :

  • 80g de Pépites de Chocolat Noir KAOKA (bio équitable)
  • 150g de farine de blé
  • 50g de poudre de noisettes
  • 160g de crème de marrons
  • 50g de purée de noisettes
  • 2 càc de graines de chia (+3 cl d’eau)
  • 2 càs de lait végétal
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

➤ Voir la suite de la recette des biscuits aux noisettes et pépites de chocolat noir – vegan

 


 

recette étoile feuilletée aux pommes et au chocolat noir bio

Étoile feuilletée Pommes & Chocolat

Une recette à la présentation originale et au goût délicieux. Un dessert feuilleté aux pommes et au chocolat rapide à cuisiner. Parfait pour déguster entre amis ou en famille : chacun décroche une branche de l’étoile et se régale !

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau : Facile

Ingrédients pour 8 personnes:

➤ Découvrez la recette entière de l’étoile feuilletée aux pommes et au chocolat noir

 


 

recette muffin poires et pépites de chocolat noir bio

Muffins Poires & Pépites de Chocolat Noir

Le classique « poire-chocolat » n’est plus à prouver et c’est pour ça qu’on adore le décliner. Nous vous avons confectionné de délicieux muffins aux morceaux de poires fondants et aux pépites de chocolat. Leur texture aussi moelleuse qu’aérienne sera plus qu’appréciée au goûter ou pour le petit déjeuner.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau : Facile

Ingrédients pour 12 muffins poires et pépites de chocolat:

  • 100g de Pépites de Chocolat Noir Kaoka (bio équitable)
  • 300g de farine de blé
  • 30g de sucre roux
  • 70g de sucre de canne blond
  • 15 cl d’huile de noisettes
  • 15 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel
  • 2 poires
  • 1 poignée d’amandes effilées (pour la décoration)

➤ Voir la recette en entière de muffins aux poires et pépites de chocolat noir

 


 

cake vegan butternut et pépites de chocolat noir bio

Cake Butternut & Pépites de Chocolat Noir – vegan

Une délicieuse et étonnante recette d’automne pour accompagner un bon thé chaud. Ce cake vegan et healthy est rempli de douceur et de saveur. Dans cette recette, la purée de butternut remplace les œufs et une partie des matières grasses. Elle apporte beaucoup de moelleux à ce dessert. Alors si par chance, vous avez un reste de purée de courge au frigo, n’hésitez pas à vous lancer. Vous ne serez pas déçu :)

Temps de préparation : 25 minutes
Durée de cuisson : 60 minutes
Niveau : Facile

Ingrédients :

  • 30g de cacao maigre en poudre Kaoka (bio équitable)
  • 100g de Pépites de Chocolat Noir Kaoka (bio équitable)
  • 180g de farine de blé
  • 20g de fécule de pomme de terre
  • 1/4 càc de cannelle en poudre
  • 1/4 càc de gingembre en poudre
  • 1 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs d’huile de coco
  • 1 càs de purée d’amande
  • 100 ml de lait de riz (ou autre lait végétal)
  • 250g de purée de butternut
  • 80g de sucre de canne blond
  • Extrait de vanille

➤ Découvrez la recette pas à pas du cake butternut & pépites de chocolat noir vegan

 


 

recette l'ardéchois, moelleux aux châtaignes et aux pépites de chocolat noir bio

L’Ardéchois, Moelleux Châtaignes & Pépites de Chocolat Noir

Un grand classique des desserts d’automne : l’Ardéchois est une recette gourmande, facile et rapide à cuisiner. Vous pouvez la réaliser sans difficulté avec des enfants. Ce moelleux au parfum de crème de marrons et aux pépites de chocolat est le gâteau parfait à déguster lors d’une après-midi pluvieuse, enroulé dans un plaid chaud.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau : Facile

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 100g de pépites de Chocolat Noir Kaoka (bio équitable)
  • 270g de crème de châtaignes d’Ardèche vanillée Priméal
  • 120g de beurre
  • 80g de farine de blé
  • 50g de farine de châtaigne Priméal
  • 40g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 càc de poudre à lever
  • 2 càs de rhum
  • 1 pincée de sel
  • brisures de châtaignes (facultatif)

➤ Voir la recette de l’ardéchois, moelleux aux châtaignes & pépites de chocolat noir

 


muffins banane noix et chocolat noir bio

Muffins Banane, Noix & Chocolat Noir – sans beurre

Envie de cuisiner une recette healthy et rapide ? Voici nos délicieux muffins aux bananes, aux noix et aux palets au chocolat noir bio (disponibles au rayon vrac de votre magasin bio). Dans cette recette, le beurre est remplacé par une huile végétale : huile d’olive ou huile de tournesol, à sélectionner en fonction de vos goûts et de ce que vous avez à la maison. Une gourmandise parfaite pour le goûter avec les enfants !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients :

➤ Cliquez pour découvrir la recette entière des muffins banane, noix & chocolat noir – sans beurre

 


 

recette whoopies orange et chocolat noir bio

Whoopies Chocolat Noir & Orange

Les whoopies sont la version biscuitée et américaine des macarons. Et sont bien plus faciles à réaliser ! Des coques de biscuits crousti-moelleux garni d’une délicieuse ganache au chocolat. Dans cette version, la coque est au cacao et la ganache chocolatée est parfumée à l’orange. Nous n’allons pas vous mentir : leur confection nécessite plus de temps que de réaliser des cookies et demande également de s’y prendre un peu à l’avance. Aussi, ces gourmandises sont tellement délicieuses que cela en vaut vraiment la peine.

Temps de préparation : 30 minutes
Durée de cuisson : 10 minutes
Niveau : Moyen

Ingrédients pour 15 à 20 whoopies :

Pâte à Whoopies :

Ganache Chocolat Parfumée à l’Orange :

➤ Voir la recette des whoopies au chocolat noir et à l’orange

 


 

recette chocolat chaud vegan à l'orange

Chocolat chaud à l’Orange – vegan

Vous êtes à la maison et avez une envie de boisson douce et réconfortante? Quoi de mieux qu’un délicieux chocolat chaud pour profiter de l’automne ? Voici notre recette de chocolat chaud à l’orange pour un moment aussi gourmand que régressif ! Ici, nous vous proposons une version végétale mais vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec du lait animal. Ce chocolat chaud peut être adapté en fonction de vos goûts et de vos préférences.

Temps de préparation : 10 minutes
Portion : 1 bol
Niveau : Facile

Ingrédients :

➤ Découvrez la recette entière du chocolat chaud à l’orange – vegan 

 


 

Alors ? Parmi cette sélection de recettes automnales, laquelle vous tente le plus ? 😋 Si vous avez des questions ou des suggestions, n’hésitez pas à nous contacter.


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