Recettes sans beurre au chocolat
Mince… plus assez de beurre pour réaliser votre recette préférée ? Une rupture de beurre dans votre magasin Bio ? Vous suivez un régime sans lactose ou vegan ? Ou tout simplement, vous êtes à la recherche d’une alternative au beurre pour pâtisser avec moins de calories ? Cette sélection de recettes toutes aussi gourmandes les unes que les autres est faite pour vous !
Le beurre fait partie intégrante de la pâtisserie et de la confection de viennoiseries. Il apporte du moelleux, du fondant et parfume de nombreuses recettes. Pour notre plus grand bonheur, beaucoup d’alternatives existent pour le remplacer. Une bonne raison de varier les recettes et les plaisirs !
Toutes nos recettes chocolatées sans beurre
- Moelleux Mousseux au Chocolat sans farine & sans beurre
- Cake Moelleux au Chocolat sans beurre
- Fondant au Chocolat & Haricots Rouges (sans beurre sans farine)
- Moelleux au Chocolat & Poires (sans beurre)
- Biscuits moelleux aux noisettes et pépites de chocolat noir – vegan
- Fondant Chocolat et Poires sans beurre
- Mousse au chocolat sans beurre
- Brownie aux framboises et aux noix de macadamia – vegan
Moelleux Mousseux au Chocolat sans farine & sans beurre
Un gâteau très moelleux et mousseux au bon goût de chocolat ! Cette recette est sans farine (sans gluten) et sans beurre. Elle a fait l’unanimité dans l’équipe Kaoka 😉 L’huile de coco remplace aisément le côté moelleux apporté normalement par le beurre, et la fécule de maïs permet au moelleux d’être parfaitement aéré.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 8 personnes
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir Dessert 58% cacao KAOKA (bio équitable)
- 100g d’amandes entières
- 1 càs de fécule de maïs
- 4 œufs
- 60g de sucre de canne blond
- 2 càs d’huile de coco
➤ Voir la suite de la recette du Moelleux Mousseux au Chocolat
Cake Moelleux au Chocolat sans beurre
La simplicité d’un cake au chocolat en version sans beurre. Le secret de cette recette réside dans la substitution du beurre par de la compote de pommes sans sucres ajoutés. Une recette qui plaît aux plus jeunes, parfaite pour de délicieux goûters fait maison.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Portions : 8 à 10 personnes
Ingrédients :
- 200g de chocolat Dessert Noir Corsé 72% cacao KAOKA (bio équitable)
- 3 œufs
- 30g de cassonnade
- 40g de sirop d’agave
- 3 càs de purée de pommes sans sucres ajoutés
- 50g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- Vanille en poudre
➤Voir la recette entière du Cake Moelleux au Chocolat sans beurre
Fondant au Chocolat & Haricots Rouges (sans beurre sans farine)
Ce fondant au chocolat est absolument délicieux. Le fondant obtenu est si fondant qu’il est impossible de deviner que ce sont des légumineuses qui remplacent le beurre et la farine de la recette traditionnelle.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir dessert 58% cacao KAOKA (bio équitable)
- 250g d’haricots rouges cuits
- 3 œufs
- 3 càs de sirop d’agave
- 3 càs d’huile végétale
➤ Toute les étapes de préparation du fondant au chocolat et aux haricots rouges
Moelleux au Chocolat & Poires (sans beurre)
Vous avez quelques poires bien mûres qui n’attendent qu’à être sublimées ? Voici la recette de moelleux au chocolat et aux poires qu’il vous faut ! La texture moelleuse est apportée par l’humidité des poires bien mûres, le mélange de la crème de riz et de la purée de noisettes remplacent le beurre de la recette pour en faire une recette adaptée aux intolérants au lactose.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 200g de chocolat dessert Noir Corsé 72% cacao KAOKA (bio équitable)
- 20 cl de crème de riz cuisine
- 2 càs de purée de noisettes
- 4 œufs
- 60g de sucre de canne roux
- 80g de farine
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 3 poires
Biscuits moelleux aux noisettes et pépites de chocolat noir – vegan
Des petits biscuits moelleux qui accompagneront à merveille votre boisson chaude. Dans cette recette pas de beurre, la crème de marrons et la purée de noisettes remplacent le côté pommade et permettent d’obtenir des biscuits à la texture moelleuse
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 150g de farine de blé
- 50g de poudre de noisettes
- 160g de crème de marrons
- 50g de purée de noisettes
- 2 càc de graines de chia (+3 cl d’eau)
- 2 càs de lait végétal
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- 80g de Pépites de Chocolat Noir Kaoka (bio équitable)
➤ Voir la suite de la recette des biscuits aux noisettes et pépites de chocolat noir – vegan
Fondant Chocolat et Poires sans beurre
Découvrez cette recette de fondant au chocolat sans beurre ! Ici, la matière grasse est remplacée par de la compote de poires. C’est une recette saine et super rapide à préparer. La compote de poires réalisée maison ou achetée en magasins bio apporte un délicieux parfum qui se se marie très bien avec le chocolat. Un fondant au chocolat à savourer sans modération et surtout sans culpabilité 😉
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 300 g de compote de poires
- 200 g de chocolat noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 30 g de sucre de canne blond
- 3 œufs
- 70 g de farine de blé
➤ La suite de la recette du fondant au chocolat et poires sans beurre
Mousse au chocolat sans beurre aux cacahuètes et à l’aquafaba
La mousse au chocolat idéale. Sans œuf, ni beurre, elle se conserve longtemps pour les cas les plus rares où elle n’est pas dévorée avant ! Chez Kaoka, on raffole de cette version vegan de la mousse au chocolat, on s’empresse toujours de la réaliser à chaque conserve de pois chiche ouverte.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 60 minutes
Portions : 4 personnes
Ingrédients :
- 150g de chocolat noir dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 200 g d’Aquafaba (Eau d’une conserve de pois chiches)
- 3 càs de purée de cacahuètes
- 1 pincée de fleur de sel
➤ La suite de la recette du fondant au chocolat et poires sans beurre
Brownie aux framboises et aux noix de macadamia – vegan
Ce brownie vous fait envie ? On vous comprends, c’est bien difficile d’y résister, surtout quand on sait qu’il ne contient pas un gramme de beurre. La compote de pommes et la crème de soja substituent merveilleusement le beurre présent généralement en quantité importante dans les recettes de brownie .
Temps de préparation : 15 min
Durée de cuisson : 25 min
Portions : 6 personnes
Ingrédients :
- 150g de palets de chocolat noir 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 75g de poudre d’amande
- 60g de sucre
- 3 càs de compote de pommes
- 2 càs de fécule de maïs
- 2 càs de crème de soja
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 100g de framboises fraîches entières
- 100g de noix de macadamia
➤Voir la recette du brownie framboises et noix de macadamia pas à pas
Et vous, quelle est votre recette sans beurre favorite ? N’hésitez pas à nous contacter pour nous la partager !