Recettes

Recettes de Galettes des Rois au Chocolat

Qui dit Janvier ? Dit galette ! Qui dit galette des rois ? Kaoka dit galette des rois au chocolat !

Dans la tradition chrétienne l’Épiphanie a lieu 12 jours après Noël, soit le 6 janvier, qui tombe un vendredi cette année. Et la coutume veut qu’on célèbre l’Épiphanie le premier dimanche qui suit le 1er janvier, cette année, ce sera alors le dimanche 8 janvier ! Tradition oblige, on y partage une pâtisserie contenant une fève, et celui qui la trouve dans sa part sera désigné roi ou reine.

Les plus gourmands n’ont pas attendu la date officielle pour savourer les galettes et les gâteaux des rois depuis le début de l’année (et ils ont bien raison !). Cette période ressemble à un marathon de dégustation. Chaque moment en famille ou entre amis est un prétexte pour déguster une galette ou un gâteau des rois, au dessert, au goûter, à l’apéro… (oui oui ! 🙈). Souvent, on fait prolonger ce petit plaisir annuel jusqu’à fin janvier.

Nous ne tomberons pas dans le même débat qui anime chaque Epiphanie : galette à la frangipane VS gâteau des rois. Ici, nous aimons les deux ! Quand on est gourmands, pourquoi choisir ? 😋

Si vous avez une âme d’aventurier culinaire et êtes à la recherche d’une recette de galette un peu moins classique, voici une sélection (non exhaustive) de recettes de galettes des rois à refaire à la maison :


Recette de galette des rois chocolat et praliné

Galette des Rois au Chocolat et Praliné

Une recette gourmande au praliné qui change de la traditionnelle frangipane pour ne pas se lasser durant la saison des galettes des Rois et des Reines.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients : 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 70g de poudre d’amandes
  • 100g de beurre
  • 120g de purée d’amandes au suc de canne
  • 50g de chocolat DESSERT Noir 58% KAOKA
  • 1 oeuf
  • 2 càs de sucre
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 1 fève et/ou 1 santon à dissimuler dans la galette

➤ Les étapes de préparation de la galette au chocolat et praliné 

 


Recette de couronne des rois à la frangipane et au cœur praliné

Couronne des Rois à la Frangipane & Cœur praliné

Retour au fameux dilemme de devoir choisir entre une galette ou un gâteau des Rois ! D’un côté, on adore la frangipane et de l’autre, la brioche (mais sans les fruits confits). Du coup, ici on se fait plaisir en bousculant les traditions pour proposer une couronne généreuse au bon goût de frangipane, avec un délicieux cœur praliné. Résultat : on obtient un gâteau très dense voire fondant qui rappelle inévitablement la traditionnelle galette frangipane, en bien plus décadent bien sûr. Les plus gourmands pourront rajouter un glaçage au chocolat (mais comme nous sommes des gens raisonnables 😇 nous ne l’avons pas tenté cette fois-ci)

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

Pour le gâteau frangipane :

  • 6 œufs
  • 100g de sucre de canne blond
  • 300g de poudre d’amandes
  • 135g de beurre
  • 3 gouttes d’extrait d’amande amère

Pour le cœur Praliné :

Toutes les étapes pour réaliser une couronne des rois à la frangipane et au cœur praliné

 


Recette de galette des rois au chocolat au lait et aux cacahuètes

Galette des Rois – Chocolat au Lait & Cacahuètes

Là aussi, on se fait plaisir ! On adore la frangipane pour son goût intense en amandes mais on a aussi une passion pour la cacahuète à assouvir 🥜Du coup, pour notre « frangipane », on associe la cacahuète au chocolat au lait (valeur sûre !😍) pour un résultat aussi gourmand que régressif.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
25 min

Ingrédients :

➤Découvrir la suite de la recette de la galette au chocolat au lait et aux cacahuètes

 


Recette de brioche des rois fourrée à la frangipane au chocolat
Brioche des Rois fourrée à la Frangipane au Chocolat

Vous n’arrivez pas à choisir entre la galette des rois parisienne et le gâteau des rois provençal ? Sachez que dans la vie, il n’y a pas de problèmes, il n’y a que des solutions 😁 On vous a élaboré une recette de Gâteau des rois fourré à la frangipane au chocolat qui devrait mettre tout le monde d’accord ! Ce moelleux, cette mie filante et son cœur gourmand marquera les esprits. C’est une recette qui se mérite: elle demande du temps et de la patience en préparation mais à la fin c’est un vrai régal, et vous aurez la fierté de l’avoir réalisée vous-même ✨

Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :

Pour la Pâte à Brioche :

  • 260g de farine de blé
  • 60g de sucre
  • 1/4 càc de sel
  • 10g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 càs de fleur d’oranger
  • 70g de beurre
  • + un peu de lait pour la dorure

    Pour la Frangipane au Chocolat :
  • 60g de palets de chocolat noir 58% cacao Kaoka
  • 50g de beurre
  • 30g de sucre
  • 1 œuf
  • 20g d’amandes
  • 20g de noisettes
  • 20g de noix

➤Voir les étapes pour réaliser la brioche des rois fourrée au chocolat

 


Recette de mini frangipanes au chocolat

Mini Frangipanes au Chocolat en sucettes

On varie la garniture de la galette mais on peut aussi varier la forme pour bousculer les codes ! Voici nos mini-frangipanes en forme de sucettes (tellement mimis  ! 😍) Ces petites galettes individuelles sont généreusement garnies de frangipane au chocolat. Elles raviront les enfants autant que les plus grands !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 8 sucettes :

Voir la recette complète des mini-frangipanes au chocolat

 


Recette de galette des rois amandes poires et chocolat au lait

Galette des Rois – Amandes, Poires & Chocolat au Lait

Dans cette galette, on ajoute du fruit pour apporter encore plus de saveur et de fondant ! Si vous aimez l’association Amandes/Poires/Chocolat, il est fort possible que vous succombiez à cette galette. Le résultat est généreux en goût et en texture. Le chocolat au lait se marie avec gourmandise aux amandes et la poire apporte une fraîcheur fruitée qui sublime cette galette.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 180g d’amandes
  • 100g de chocolat au lait dessert 38% cacao Kaoka
  • 50g de margarine
  • 40g de sucre rapadura
  • 4 càs de lait d’avoine
  • 1 càs de fécule de maïs
  • 1 grosse poire
  • Du lait d’avoine et du sirop d’agave pour la dorure

➤ La suite de la recette de galette des rois aux amandes, poires et chocolat au lait

 


Recette de galette des rois aux noix et pépites de chocolat

Galette des Rois – Noix & Pépites de Chocolat

Parmi les fruits secs que nous adorons et qui se marient très bien avec le chocolat : la noix ! Un beau feuilletage garni généreusement à la crème de noix et aux pépites de chocolat pour une véritable gourmandise. Elle plaira assurément aux amoureux du goût intense et raffiné des noix et à tous les amateurs de bon chocolat. Pour les plus courageux, vous pouvez réaliser votre propre pâte feuilletée maison, elle en sera encore plus savoureuse !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients : 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 150g de cerneaux de noix
  • 100g de pépites de chocolat noir Kaoka (bio équitable)
  • 80g de sucre rapadura
  • 50g de margarine
  • 4 càs de lait d’avoine
  • 1 càs de fécule de maïs
  • Du lait d’avoine et du sirop d’agave pour la dorure

➤ Toutes les étapes pour réaliser la galette des rois aux noix et pépites de chocolat

 


 

Et vous, comment vous l’aimez la galette ? Vous êtes plutôt galette ou brioche des rois ? Chaude, croustillante, fondante, beurrée, généreuse, au chocolat noir ou au lait ?


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