Artisans São Tomé

Nouveauté pour les pros : Palets 100% pure pâte de cacao conchée São Tomé – bio équitable

Palets 100%

Nous sommes ravis de vous présenter la nouvelle référence de Kaoka : Cembôka, les palets 100%, pure pâte de cacao conchée. Leur promesse ? Un produit au goût cacaoté puissant origine São Tomé, facile à travailler pour les professionnels de la chocolaterie, de la pâtisserie et plus généralement de la restauration.

 


Comment utiliser les palets 100% ?

Les palets 100% pâte de cacao origine São Tomé sont multi-usages :

  • Ils peuvent être utilisés en chocolaterie : pour élaborer vos propres recettes de chocolat. Vous pouvez ajouter la quantité de beurre de cacao et de sucre que vous souhaitez. Tous les moulages peuvent être réalisés à partir de palets 100% : Tablettes, sujets, bonbons de chocolats, truffes ou encore fritures.
  • Les palets 100% peuvent être utilisés pour réaliser des pâtisseries chocolatées moins sucrées afin de répondre à la demande des consommateurs à la recherche de gourmandises plus naturelles et à faible indice glycémique : Ganaches, mousses, moelleux, cupcakes, crèmes glacées pralinés, fourrages.
  • Ou pour renforcer le goût du chocolat de vos créations : vous pouvez intégrer le chocolat 100% dans vos recettes de pâtisseries pour intensifier la saveur cacaotée et la couleur de vos préparations.

En savoir plus sur les palets 100% São Tomé.


São Tomé : une origine de cacao rare, une histoire et des valeurs

Les palets 100% sont fabriqués à partir de cacao bio équitable issu directement de notre coopérative de São Tomé. La variété locale est le cacao Amelonado. Poussant sur des terres volcaniques, ce cacao offre des accents fruités et boisés très typiques. L’île de São Tomé est située dans le golfe de Guinée, c’est un véritable joyau tropical qui abrite une des premières terres africaine à cultiver du cacao. L’île obtient son indépendance en 1975. N’ayant pas accès au marché international, les producteurs de cacao sont forcés d’abandonner progressivement leurs cultures : l’économie du pays s’écroule.

En 2001, André Deberdt, fondateur de Kaoka, s’est rendu à São Tomé à la demande du FIDA (Fonds International de Développement Agricole) en tant que consultant. Dès son arrivée sur l’île, il a été immédiatement séduit par sa beauté sauvage et par l’accueil chaleureux des habitants de São Tomé. Kaoka s’est alors engagé dans l’organisation et la coordination entre les communautés locales et la production de cacao biologique.

Les producteurs ont été regroupés au sein d’associations, qui à leur tour ont été réunies au sein d’une coopérative unique : la CECAB, fondée en 2005. Des infrastructures essentielles telles que des caisses de fermentation, des séchoirs solaires et un local de stockage ont été construites pour valoriser le cacao santoméen dans les meilleures conditions possibles.

Kaoka a contribué à soutenir et à promouvoir la culture du cacao biologique à São Tomé, en veillant à ce que les producteurs locaux bénéficient d’une structure solide et d’équipements adéquats pour produire un cacao d’une qualité exceptionnelle.

Les cacaoyers de l’île, qui avaient été plantés il y a plus de 40 ans, devenaient vieillissants et leur productivité avait considérablement diminuée, mettant en péril l’activité et les revenus des producteurs. C’est pourquoi, en 2012, en suivant le même modèle que notre filière intégrée en Équateur, Kaoka s’est engagé dans un vaste projet de rénovation des plantations de cacaoyers non productifs. Ce projet à long terme a permis aux producteurs de constater une amélioration de leur récolte d’année en année, et par conséquent, de voir leurs revenus augmenter. Cette initiative a engendré une véritable révolution économique et sociale dans le pays, avec la coopérative CECAB devenant et demeurant le premier exportateur de cacao du pays.

En optant pour ces palets de pâte de cacao, vous apportez votre soutien à plus de 2 900 familles de producteurs de cacao partenaires de Kaoka à São Tomé. Cette filière bio équitable garantit un accompagnement sur le long terme et une juste rémunération pour les producteurs.

En savoir plus sur la filière São Tomé.


Cembôka, caractéristiques techniques :

  • Cacao Amelonado de São Tomé
  • Teneur en cacao : 100%
  • Profil aromatique : Arômes intenses fruits frais, fruits secs et boisés
  • Cartons de 5 kg
  • Certifié Bio et labellisé Équitable par BIOPARTENAIRE®

Certifications bio et équitables


Comment commander les chocolats Kaoka ?

Si vous êtes un professionnel intéressé par les chocolats Kaoka®, n’hésitez pas à nous contacter.

Choisir Kaoka®, c’est travailler avec une vaste gamme de produits éthiques pour répondre à tous vos besoins (chocolats de couverture, pâtes de cacao, beurre de cacao, poudres de cacao, pépites, chunks et bâtons boulangers).


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