Artisans São Tomé

Nouveau : Chunks de chocolat noir 60% – Bio Équitable

Kaoka®, marque référente en France du chocolat bio et équitable pour tous les professionnels vous présente sa nouvelle référence : des Chunks de Chocolat Noir 60% de cacao.

Les chunks sont des maxi pépites de chocolat qui contiennent peu de beurre de cacao. Leur taille généreuse leur permet de résister à des températures allant jusqu’à 200°C. C’est la forme idéale pour les intégrer dans des produits de boulangerie ou de biscuiterie et obtenir un rendu aussi gourmand que généreux lors de la dégustation.

Comment utiliser les chunks de chocolat noir ?

Panettone et cookies aux chunks de chocolat noir

Ces chunks sont parfaits pour apporter une note chocolatée à vos produits.

Multi-usages, ils peuvent être intégrés à toutes vos préparations :

  • En biscuiterie :  biscuits, cookies et sablés.
  • En boulangerie : brioches, viennoiseries, panettones, petits pains ou muffins.
  • Pour d’autres usages : Mueslis, granolas, barres énergétiques ou en topping pour des glaces.

En savoir plus sur les chunks.

 


Une composition exigeante et transparente

Certifications bio et équitables

  • Teneur et profil aromatique : 60% de cacao aux arômes fruits secs et boisés
  • Origine de la pâte de cacao : São Tomé
  • Origines du beurre de cacao : Équateur, Pérou, Rép. Dominicaine, São Tomé*

*Proportion de nos origines variable en fonction des récoltes.

 


São Tomé : une origine de cacao rare, une histoire, des valeurs

Filière cacao de Sao Tomé

Les chunks Kaoka® sont fabriqués à partir de cacao bio équitable issu directement de notre coopérative de São Tomé. La variété locale est le cacao Amelonado. Poussant sur des terres volcaniques, ce cacao offre des accents fruités et boisés très typiques.

Localisée au large du Gabon et ancienne colonie portugaise, l’île de São Tomé fut la première terre africaine à cultiver du cacao. L’île obtient son indépendance en 1975. N’ayant pas accès au marché international, les producteurs de cacao sont forcés d’abandonner progressivement leurs cultures : l’économie du pays s’écroule.

En 2001, André Deberdt, le fondateur de Kaoka, se rend à São Tomé à la demande du FIDA (Fonds International de Développement Agricole) en tant que consultant. Immédiatement, il tombe sous le charme de l’île et celui des santoméens. Kaoka organise la coordination entre les communautés et la production du cacao en bio. Les producteurs sont rassemblés en associations, elles-mêmes regroupées sous une seule coopérative : la CECAB, créée en 2005. Les infrastructures nécessaires (caisses de fermentation, séchoirs solaires, local de stockage) sont construites pour valoriser le cacao santoméen dans les meilleures conditions.

Les cacaoyers de l’île, plantés il y a plus de 40 ans, devenaient très vieillissants. La production de cacao fortement en déclin mettait en péril l’activité et les revenus des producteurs. C’est pourquoi, en 2012, sous le même modèle que notre filière intégrée en Équateur, Kaoka entreprend un travail de rénovation des plantations de cacaoyers improductives. Un travail à long terme qui permet aux producteurs de voir leur récolte s’améliorer d’année en année, et par conséquent leurs revenus. Le projet fut une véritable révolution économique et sociale dans le pays : la coopérative CECAB devient et demeure le premier exportateur du pays !

En choisissant ces chunks de chocolat, vous soutenez plus de 2 900 familles de producteurs de cacao partenaires de Kaoka à São Tomé. Cette filière bio équitable garantit un accompagnement sur le long terme et une juste rémunération pour les producteurs.

En savoir plus sur la filière São Tomé.

 


Caractéristiques techniques :

  • 60% de cacao origine São Tomé
  • Longueur ≈ 8mm – Largeur ≈ 8 mm – Hauteur ≈ 3 mm
  • Résistant à des températures allant jusqu’à 200 °C.
  • Cartons de 5 et 20 kg

Comment commander les chocolats Kaoka ?

Si vous êtes un professionnel intéressé par les chocolats Kaoka®, n’hésitez pas à nous contacter. Choisir le chocolat Kaoka®, c’est travailler avec une vaste gamme de produits éthiques pour répondre à tous vos besoins (chocolats de couverture, beurre de cacao, poudres de cacao, pépites, chunks et bâtons boulangers).


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