10 ans de la Coopérative Colpa De Loros : Une Décenie d’Engagements au Pérou
Au cœur de la région amazonienne d’Ucayali au Pérou, la coopérative Colpa de Loros a célébré son 10e anniversaire, le 12 mars 2025 : un moment fort pour les membres de cette coopérative fondée en 2014 avec quelques producteurs volontaires.

Guy Deberdt – notre directeur général – et Sébastien Balmisse – notre directeur du pôle filière et durabilité – ont eu le privilège de vivre cette célébration sur place, aux côtés de nos partenaires producteurs !
🎉 Déjà 10 ans : retour sur les débuts de la Coopérative Colpa de Loros
L’aventure a commencé en 2014, lorsque Kaoka partait à la recherche de nouveaux partenaires pour cultiver du cacao aromatique.
Par un heureux hasard, Kaoka croise la route d’un petit groupement de producteurs péruviens en quête de débouchés fiables pour leur cacao biologique. Naturellement, l’idée d’un projet commun émerge : fonder ensemble une coopérative de cacao bio et équitable au Pérou.

Ils n’étaient que 35 producteurs au départ, mais la vision, elle, était déjà bien affirmée : construire un modèle de production durable, respectueux de l’écosystème unique de la « Colpa de Loros », tout en accompagnant les producteurs locaux dans leur démarche engagée.
Le saviez-vous ? Le nom de la coopérative Colpa de Loros fait référence à l'écosystème endémique de la région. Une zone protégée où l'on peut observer de somptueux perroquets 🦜. Ce symbole incarne la richesse de la biodiversité locale.Ensemble, ils ont relevé le défi de restaurer des sols dégradés, conséquence des cultures intensives de coca, en adoptant des pratiques agroforestières. Leur objectif ? Garantir des récoltes durables pour les producteurs et ainsi leurs revenus. 👉 Nous vous en disons plus ici : L’enjeu de la restauration des sols dégradés au Pérou.
Une journée de célébration 💃
L’anniversaire de la coopérative était l’occasion d’organiser une grande fête, pour réunir les producteurs partenaires, leurs familles ainsi que toutes les personnes qui contribuent à cette aventure 🙌. L’ambiance était festive, entre les éclats de rire et les souvenirs partagés des dix dernières années.
La journée a débuté par des discours inspirants, suivis de musiques traditionnelles jouées par un orchestre local.

Pour le déjeuner, une Pachamaca, un plat péruvien traditionnel a été partagé. Un trou creusé dans le sol sert de four naturel, où des pierres chauffées sont placées avant d’y ajouter viande, légumes et des accompagnements. Le tout est ensuite recouvert de feuilles de bananier pour une cuisson lente et pleine de saveurs.

L’après-midi était tout aussi convivial avec des démonstrations de danse et des défilés en costumes traditionnels : une ambiance joyeuse, pleine de vie et de couleurs 🌈 !

Une coopérative modèle ✨
Dix ans après sa création, la coopérative Colpa de Loros est devenue un véritable modèle de coopération, exemplaire et reconnue à travers tout le pays. Grâce à l’engagement des producteurs et à une vision partagée, elle s’est imposée comme un symbole d’une production de cacao durable et équitable. Aujourd’hui, elle regroupe près de 500 producteurs partenaires.
En seulement six ans après la création, la coopérative est passée de 25 tonnes de cacao exportées en 2015 à 1 050 tonnes en 2021. Cette croissance impressionnante a permis à la Colpa de Loros de se classer parmi les 11ᵉ plus grands exportateurs nationaux en 2018.
Un avenir prometteur pour la coopérative🌱
À l’heure où les enjeux environnementaux sont plus que jamais au cœur des préoccupations mondiales, chez Kaoka nous continuons d’avancer avec la ferme volonté de proposer un cacao d’exception tout en préservant l’écosystème amazonien et en améliorant le quotidien de nos producteurs partenaires.
Au Pérou, comme dans nos autres filières de cacao, nous avons œuvré ces dernières mois, aux cotés de nos organisations de producteurs partenaires pour mettre en place une méthodologie rigoureuse pour garantir un cacao vraiment zéro déforestation. 👉 En savoir plus sur notre démarche.
Laissez vous séduire par le cacao du Pérou
Le cacao Trinitario cultivé dans la région d’Ucayali se distingue par sa douceur, ses notes épicées et boisées, ainsi que ses arômes d’agrumes et de fruits rouges, offrant une expérience gustative unique. Vous pouvez le découvrir dans notre tablette Noir 85% Pérou, disponible dans vos magasins Bio 🛒!

Nous tenons à remercier chaleureusement les consommateurs de Kaoka et nos partenaires professionnels pour leur soutien indéfectible au cours de ces 10 dernières années. Vous faites partie intégrante de cette belle aventure.
10 ans, et ce n’est qu’un début. Ensemble, continuons à faire briller l’avenir d’un cacao de qualité, bio équitable, au Pérou et ailleurs 💚🙏