Projet SEQUA – Les biodigesteurs

 

Quelques nouvelles en provenance de la filière Pérou

presentation SEQUA

Dans notre coopérative au Pérou, le projet cofinancé par Kaoka et l’organisme SEQUA suit son cours.

On peut aujourd’hui vous présenter les premiers résultats des travaux de recherche sur la fermentation du cacao menés en partenariat avec l’université de Tingo Maria.

La mise en place de biodigesteurs

Les membres de la coopérative ont conçu et installé des biodigesteurs. Ces derniers permettent de générer du gaz à partir des jus de fermentation du cacao !

Comment ça fonctionne ?

Sous les caisses de fermentation des tuyaux d’évacuation permettent de récolter les jus de fermentation dans des cuves.

Les cuves se trouvent sous des bâches noires, ici les jus de fermentation sont mélangés avec de la matière organique (du fumier de vache plus précisément). Le mélange obtenu est ensuite injecté avec des bactéries responsables du processus de méthanisation. La méthanisation est un processus biologique naturel de dégradation des matières organiques.

Le mélange se dégrade et devient du gaz, donc de l’énergie ! Le mélange dégradé est également composté et sert à maintenir la fertilité des sols.

L’énergie collectée et le compost sont un bel exemple de valorisation des résidus de la fermentation. L’une des étapes indispensables à la fabrication du chocolat !


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