Kaoka

Tout comprendre sur le cadmium dans le chocolat

Chez Kaoka, pionnier du cacao éthique, la sécurité alimentaire est une priorité. Tous nos produits respectent strictement la réglementation européenne.

 

🔍 D’où vient le cadmium ?

Le cadmium est un élément naturellement présent dans les sols, en particulier dans certaines zones géographiques. Sa concentration peut varier fortement selon :

  • la nature des sols (acidité, sédimentation, etc),
  • la typologie géologique (notamment les plaines alluviales),
  • et les pratiques agricoles.

Comme les autres cultures, les cacaoyers ont la capacité d’absorber le cadmium présent dans le sol, et c’est ainsi qu’on peut le retrouver dans les fèves de cacao, matières premières du chocolat.

 


🤝 Kaoka restaure les sols avec ses partenaires producteurs pour limiter naturellement la teneur en cadmium dans le cacao

Conscients de l’enjeu que représente la présence de cadmium dans les fèves de cacao, chez KAOKA, nous avons engagé depuis plusieurs années un travail approfondi avec des instituts de recherche pour mieux comprendre les facteurs relatifs au sol influençant sa présence.
Dans notre filière au Pérou par exemple, nous avons initié il y a près de 10 ans un vaste programme de restauration des sols :

  • mise en place d’une unité de compostage,
  • distribution de matière organique et de chaux,
  • formation des producteurs.

Ces actions menées sur le long terme visent à améliorer la qualité des sols, limiter l’acidification et donc réduire l’absorption du cadmium par les cacaoyers.


🌎Chocolat bio d’Amérique Latine ou chocolat conventionnel d’Afrique de l’Ouest ?

Le cadmium est une problématique mondiale, complexe et multifactorielle. Il est important de souligner que les principaux pays producteurs de cacao biologique sont situés en Amérique latine, où les sols sont naturellement plus riches en cadmium. À l’inverse, les zones d’Afrique de l’Ouest, souvent plus pauvres en cadmium, concentrent l’essentiel de la production de cacao conventionnel, où d’autres enjeux majeurs sont présents : déforestation, monoculture, intrants chimiques, faible rémunération des producteurs.

Alors quels chocolats choisir ?

👉 Chez Kaoka, nous pensons qu’il ne faut pas opposer les filières, mais œuvrer collectivement à leur amélioration, en tenant compte des enjeux sociaux, environnementaux et sanitaires.

 

🍫 Chocolat noir ou chocolat au lait ?

Par nature, le chocolat noir contient une proportion plus élevée de cacao par rapport au chocolat au lait (ou au chocolat blanc). Ainsi, un chocolat avec un pourcentage élevé de cacao est plus susceptible de concentrer ces métaux. Les quantités significatives de sucre et de lait présentes dans le chocolat au lait « diluent » la quantité de cacao, réduisant alors la concentration potentielle en cadmium.

Faut-il pour autant privilégier les produits plus sucrés ? A chacun de choisir selon ses goûts, dans le cadre d’un régime alimentaire varié et équilibré.

 

🍫 Chocolat à fort pourcentage de cacao ou à faible teneur ?

Dans les chocolats noir comme dans les chocolats au lait, les teneurs en cacao varient d’une recette à l’autre, d’une marque à l’autre. Le chocolat noir est composé de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre. Si la teneur en cacao diminue, la teneur de sucre est plus importante.

Une fois de plus, il est important de considérer les choses dans leur ensemble : le chocolat est un produit plaisir, à consommer avec modération, dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée.

 


🔬 Nos garanties qualité

Tous nos chocolats et poudres de cacao sont contrôlés par des laboratoires indépendants.  Nous garantissons la conformité de chaque lot de fèves de cacao, pâtes de cacao et chocolats selon les réglementations françaises et européennes en vigueur.

 


 

💚 Kaoka, un chocolat engagé

Choisir Kaoka, c’est :

  • savourer un chocolat bio de haute qualité
  • soutenir les producteurs et leurs familles
  • protéger les forêts car les chocolats Kaoka sont garantis zéro déforestation

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