Notre démarche

Depuis près de 30 ans, Kaoka milite pour un chocolat bio, éthique et de haute qualité. Pour y parvenir, nous avons dû mettre en place une cacaoculture durable, tant pour l’environnement que pour les hommes. Cultiver en bio, est-ce suffisant ? Payer les producteurs à un prix supérieur suffit-il pour leur permettre un vrai développement économique ? Pour Kaoka, la réponse est non.

Le revenu d’un producteur dépend non seulement du prix de vente de son cacao mais aussi de la quantité de cacao qu’il récolte ! L’approche doit donc être globale. Chez Kaoka, nous conjuguons plusieurs effets pour offrir une vraie voie de développement économique à nos producteurs:

Partenariat à long terme

Nous nous engageons auprès de nos producteurs partenaires pour une durée minimale de 3 ans

(mais dans les faits nos filières ont près de 20 ans !)

Augmentation des récoltes

Nous accompagnons les producteurs dans la rénovation des plantations : les récoltes s’améliorent d’année en année !

Prix supérieur

Kaoka s’engage à acheter les récoltes de cacao à un prix supérieur directement fixé au producteur (et non à la coopérative).

100% de la production achetée

Kaoka s’engage à acheter 100% des récoltes de ses producteurs partenaires.


La rénovation des plantations : un enjeu majeur pour les producteurs Dans notre modèle de filières intégrées, nous sommes interdépendants avec nos partenaires producteurs. Nous partageons ensemble les difficultés et les risques.

Quand nous avons identifié dès le début des années 2000 qu’une majorité des cacaoyers étaient vieillissants et de moins en moins productifs, nous savions que nous devions réagir vite. La diminution des récoltes mettait en péril le revenu des producteurs, et à plus long terme, nos approvisionnements en cacao.

La rénovation des plantations a de nombreux impacts bénéfiques. Elle permet :

  • d’augmenter significativement les récoltes des producteurs (et donc leurs revenus !)

  • de lutter contre la déforestation en offrant une solution aux producteurs pour exploiter au maximum les zones déjà cultivables.

  • de pérenniser la culture d’un cacao de qualité, qui s’affine en goût et en arômes au fil des années.


Le changement climatique : un autre défi auquel doivent faire face nos partenaires producteurs Le changement climatique affecte de plus en plus nos partenaires producteurs. Certaines zones de production s’assèchent et les accidents climatiques (ex: El Niño) sont de plus en plus fréquents, menaçant la cacaoculture.

La prise en compte de ces nouvelles réalités est importante dans la rénovation des plantations car nous sélectionnons désormais des variétés de cacao résilientes, plus résistantes à la sécheresse par exemple.

Pour faire face à ce nouveau défi, nous les accompagnons au travers de programmes promouvant l’agroforesterie et les pratiques agro-écologiques (fabrication de compost, restauration des sols, etc.). L’agroforesterie consiste à associer la production d’arbres avec d’autres cultures ou même de l’élevage. Chez Kaoka, nous défendons un système agroforestier complexe constitué de nombreuses espèces pour favoriser la biodiversité.

L’agroforesterie a de nombreux impacts positifs. Elle permet :

  • d’améliorer l’utilisation des ressources sur une parcelle et ainsi son rendement.

  • d’assurer des revenus complémentaires aux producteurs grâce aux cultures vivrières.

  • de protéger les cultures contre les aléas climatiques (sécheresse ou inondations) grâce au rôle positif des arbres dans la filtration de l’eau dans le sol.

  • de lutter contre la déforestation en restaurant les sols dégradés et en évitant ainsi l’exploitation de nouveaux sols.

Nos actions en chiffres sur la rénovation et l'agroforesterie
324 740

arbres plantés en partenariat avec nos producteurs dans le cadre des programmes d’agroforesterie et de rénovation de 820 ha de plantations depuis 2018

242

hectares d’agroforesterie mis en place

22

cultures associées au cacao recensées par Kaoka